Makanan Khas Cilacap – Berkunjung ke Cilacap, tak lengkap rasanya apabila tidak membawa oleh-oleh
untuk orang yang ada di rumah. Sebagai kawasan yang cukup potensial, Cilacap
memiliki banyak sekali makanan khas yang bisa Anda bawa pulang sebagai
oleh-oleh. Biasanya oleh-oleh khas Cilacap tersebut banyak dijual di toko
oleh-oleh. Lantas apa saja ya makanan khas Cilacap yang bisa dibawa pulang?
Oleh-Oleh Khas Kota Cilacap Jawa Tengah
1. Kripik
sukun atau stik sukun
Oleh-oleh khas Cilacap yang terakhir adalah kripik sukun. Buah
sukun di Cilacap diolah menjadi keripik dan stik renyah. Rasa dari makanan satu ini
adalah gurih agak sedikit manis. Karena mengandung kalori yang rendah, kripik
dan stik sukun sangat cocok dinikmati untuk mendukung program diet selama
tidak berlebihan
Itulah beberapa makanan khas Cilacap yang bisa Anda jadikan
sebagai oleh-oleh saat mengunjungi kota kecil dekat nusakambangan ini. Untuk
masyarakat asli cilacap bisa membawa makanan diatas sebagai oleh-oleh saat
mengunjungi saudara atau teman di luar kota.
2. Nopia
Nopia merupakan makanan khas Bayumas sekaligus Cilacap yang
berbentuk bulat, warna putih, dan berisi gula merah. Nopia sangat cocok sekali
digunakan sebagai oleh-oleh. Rasa dari kue ini adalah manis bercampur
kelembutan.
3. Abon
Tuna
Ikan tuna di Cilacap tak hanya populer dijadikan sebagai sambal
saja, tetapi juga dibuat menjadi abon. Berbeda dengan abon pada umumnya, abon
khas Cilacap cenderung lebih lembut dan menyatu dengan lidah.
4. Terasi
Hampir setiap daerah yang ada pantainya pasti menyediakan
oleh-oleh terasi, begitupun dengan Cilacap. Terasi khas Cilacap sangat cocok
sekali untuk dibuat menjadi sambal. Apalagi akan semakin nikmat apabila Anda
konsumsi bersama ikan asin.
5.
Lanting
Lanting dibuat dengan menggunakan bahan dasar singkong.
Bentuknya bulat bolong ditengah, adonan singkong yang telah dibentuk kemudian
digoreng hingga kering menjadi makanan kering, cocok menemani saat santai
menonton tv atau sambil membaca. Di Adipala banyak pembuat lanting yang
kemudian makanan ringan ini didistribusikan ke toko-toko di seluruh pelosok
cilacap.
6. Sale
pisang
Sale pisang dibuat dengan cara menggunakan irisan buah pisang
segar. Biasanya sale dibuat dengan menggunakan bahan dasar pisang raja dan
ambon. Anda bisa memilih sale pisang goreng original, dengan taburan keju,
ataupun coklat.
7.
Kerupuk Tengiri
Kerupuk ini memiliki bentuk bulat berwarna cokelat dengan
tekstur yang lembut saat dimakan. Saat ini kerupuk tengiri banyak dijual
diberbagai daerah di Indonesia tetapi anda bakal kangen setelah merasakan
kerupuk tengiri khas cilacap karena kerupuk tengiri disini lebih renyah, padat,
gurih dan sangat terasa ikan tengirinya.
8. Sambal Tuna
Tidak hanya diasinkan saja, tetapi beberapa ikan seperti tuna
juga dibuat menjadi sambal yang enak. Biasanya sambal tuna banyak dijual dalam
kemasan kaleng. Rasanya yang pedas dan gurih dengan aroma yang menggugah selera
sangat cocok untuk teman makan nasi hangat dan lauk-pauk lainnya.
9. Kripik
tempe dan kripik bayam
Bagi Anda yang ingin camilan sehat, maka silahkan untuk memilih
oleh-oleh kripik tempe dan kripik bayam. Meskipun tergolong sederhana, tetapi
rasanya yang gurih akan membuat lidah Anda tak berhenti memakannya. Kripik
tempe dan kripik bayam bumbu khas cilacap dapat dengan mudah ditemukan di
toko-toko oleh-oleh yang tersebar di kota cilacap
No comments:
Post a Comment